What must be done to prevent cancer

Card image cap

ক্যান্সার প্রতিরোধ করতে অবশ্যই করণীয় কী কী? জানালেন কলকাতার বিশিষ্ট ক্যান্সার বিশেষজ্ঞ

আমাদের জীবনধারায় এমন নানান অভ্যাস আছে, যা এড়িয়ে চললে এবং কিছু নিয়ম মেনে চললে কার্যকরভাবে ক্যান্সার প্রতিরোধ করা সম্ভব। এমনই কিছু সংশোধনমূলক পদক্ষেপ সম্পর্কে জানালেন  কলকাতার বিশিষ্ট ক্যান্সার বিশেষজ্ঞ ডঃ অর্ঘ্য বসু।

১. স্বাস্থ্যকর ওজন বজায় রাখুন
শরীরে চর্বি বা ফ্যাট বেশি, ক্যান্সারের ঝুঁকির কারণ। শরীরের চর্বি একটি ‘হরমোন পাম্প’-এর মতো কাজ করে। এটি রক্ত প্রবাহে ইনসুলিন, ইস্ট্রোজেন এবং অন্যান্য হরমোন নিঃসরণ করে, যা ক্যান্সারের বৃদ্ধিতে সাহায্য করে। আপনার উচ্চতা এবং গঠন অনুযায়ী স্বাস্থ্যকর বিএমআই (বডি মাস ইনডেক্স) বজায় রাখতে আপনার খাদ্যতালিকা নিয়ন্ত্রণ করুন।

২. শরীরকে সক্রিয় রাখুন
শরীরকে সক্রিয় রাখার অনেক সুবিধা রয়েছে, যেমন- ওজন নিয়ন্ত্রণ, মানসিক চাপ হ্রাস। তেমনই বর্তমানে ক্যান্সার প্রতিরোধেও শারীরিক সুস্থতার ওপর জোর দেওয়া হচ্ছে। দেখা গেছে, নিয়মিত শারীরিক কার্যকলাপ করলে হরমোনের মাত্রা নিয়ন্ত্রণে থাকে, অন্যথায় হরমোনের ভারসাম্যহীনতা ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়াতে পারে। তাই দৈনন্দিন রুটিনে শারীরিক ক্রিয়াকলাপ অন্তর্ভুক্ত করা উচিত– যেমন দ্রুত হাঁটা বা সাইকেল চালানো।

৩. গোটা শস্য, শাকসবজি, ফলমূল খান
ক্যান্সার প্রতিরোধে কী খাবার খাচ্ছেন তা খুবই গুরুত্বপূর্ণ। সুষম-স্বাস্থ্যকর পুষ্টি গ্রহণের উপকারিতা অনেক বেশি। শাকসবজি, ফলমূল, গোটা শস্য এবং মটরশুটিতে ফাইবার এবং অন্যান্য পুষ্টিকর উপাদান রয়েছে। ভিটামিন এবং খনিজ ছাড়াও, উদ্ভিজ্জ খাবারে ফাইটোকেমিক্যাল থাকে, যা জৈবিকভাবে সক্রিয় যৌগ যা শরীরের কোষকে ক্যান্সারের দিকে পরিচালিত করে এমন ক্ষতি থেকে রক্ষা করতে সাহায্য করে।

৪. ফাস্ট ফুড এড়িয়ে চলুন
চর্বি, স্টার্চ বা চিনির পরিমাণ বেশি থাকে এমন প্রক্রিয়াজাত খাবার এড়িয়ে চলুন। এরফলে ক্যালোরি নিয়ন্ত্রণ এবং স্বাস্থ্যকর ওজন বজায় থাকবে।

৫. রেড মিট এবং প্রক্রিয়াজাত মাংস এড়িয়ে চলুন
বিভিন্ন গবেষণায় রেড মিট, যেমন গরু, শুয়োর বা ভেড়ার মাংস খাওয়া এবং কোলোরেক্টাল ক্যান্সারের ঝুঁকির মধ্যে সরাসরি যোগসূত্রের উপর জোর দেওয়া হয়েছে। এছাড়া প্রক্রিয়াজাত মাংস, যেমন হ্যাম, বেকন, সালামি, হট ডগ এবং সসেজ থেকেও যতটা সম্ভব দূরে থাকুন। রেড মিট, কোল্ড কাট, রেডি-টু-ইট মিট প্যাক এবং অন্যান্য প্রক্রিয়াজাত মাংস খাওয়া এড়িয়ে চলুন। জৈবভাবে জন্মানো চর্বিহীন মাংস যেমন মুরগি এবং সামুদ্রিক প্রাণীর মাংসই প্রোটিন হিসাবে খান। এর বিকল্প হল মসুর ডাল, সয়াবিন।

৬. চিনিযুক্ত-মিষ্টি পানীয় এড়িয়ে চলুন
 কলকাতার বিশিষ্ট ক্যান্সার বিশেষজ্ঞ ডঃ অর্ঘ্য বসুর মতে, চিনিযুক্ত-মিষ্টি পানীয় এড়িয়ে, তার বদলে প্রচুর জল, নারকেলের জল, তাজা ফলের রস পানীয় হিসাবে খাওয়ার অভ্যাস করুন। নিয়মিত খাদ্যাভ্যাসে পরিশোধিত চিনির ব্যবহার এড়িয়ে চলুন।

Read More →