7 foods to reduce the risk of cancer

Card image cap

ক্যান্সারের অন্যতম কারণ হল শরীরের যে কোনও কোষের অস্বাভাবিক বৃদ্ধি। অনেক খাবারে বেশকিছু উপকারী উপাদান থাকে যা ক্যান্সারের বৃদ্ধি কমাতে সাহায্য করে। এছাড়াও বেশ কিছু গবেষণায় দেখা গেছে, নির্দিষ্ট কিছু খাবার বেশি খেলে ক্যান্সারের ঝুঁকি কম হতে পারে। শরীরের ওজন ঠিক রাখতে এবং ক্যান্সারের ঝুঁকি কমাতে রোজকার খাবারে কোন খাবারগুলি রাখতে পারেন – জানালেন  কলকাতার সেরা ক্যান্সার বিশেষজ্ঞ ডাক্তার অর্ঘ্য বসু।

ব্রকোলি
ব্রকোলিতে প্রচুর পরিমাণে ফাইটোকেমিক্যাল সালফোরাফেন থাকে, যা ক্যান্সার কোষের সঙ্গে লড়তে সাহায্য করে। এছাড়া, প্রস্টেট ক্যান্সার ঠেকাতেও রোজের পাতে রাখুন ব্রকোলি। এই সবুজ সব্জিটি স্তন ক্যান্সার, কোলন ক্যান্সারের ঝুঁকিও কমায়।

গাজর
গাজরের মতো উপকারী সব্জি খুবই কম হয়। এতে এমন অনেক উপকারী উপাদান রয়েছে, যা ক্যান্সারের মতো রোগের ঝুঁকি কমায়। স্তন ক্যান্সার, মুখের ক্যান্সার, মূত্রাশয়ের ক্যান্সার — এই তিন ধরণের ক্যান্সারের আশঙ্কা দূর করতে নিয়ম করে গাজর খান।

বিনস্
বিনসে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার রয়েছে, যা কোলোরেক্টাল ক্যান্সারের ঝুঁকি কমায়। গবেষণায় দেখা গেছে, টিউমারের পুনরাবৃত্তির ঝুঁকিও হ্রাস করে বিনস্। প্রতি সপ্তাহে বিনস্ খেলে শরীরে ফাইবারের মাত্রা বৃদ্ধি পাবে, যা ক্যান্সার হওয়ার ঝুঁকি কমাতে সাহায্য করে।

সিট্রাস জাতীয় ফল
কমলালেবু, পাতি লেবু, মুসাম্বির মতো সিট্রাস জাতীয় ফল ক্যান্সারের ঝুঁকি অনেকাংশে কমায়। বেশি পরিমাণে সিট্রাস জাতীয় ফল খেলে, তা পাচনতন্ত্রের ক্যান্সার, অগ্ন্যাশয়ের ক্যান্সার হওয়ার ঝুঁকি কমায়। প্রতি সপ্তাহে কমপক্ষে তিনটি সিট্রাস জাতীয় ফল পাকস্থলীর ক্যান্সারের ঝুঁকি ২৮% কমায়।

রসুন
রসুনের সক্রিয় উপাদান হল অ্যালিসিন। একাধিক গবেষণায় দেখা গেছে, এই যৌগটি ক্যান্সার কোষকে মেরে ফেলতে সক্ষম। গবেষণায় আরও দেখা গেছে, বেশি পরিমাণে রসুন খাওয়া প্রোস্টেট ক্যান্সারের ঝুঁকি কমায়। তাই আপনার প্রতিদিনের খাদ্যতালিকায় ২-৫ গ্রাম বা এক কোয়া তাজা রসুন রাখতে পারেন।

বিভিন্ন প্রকারের বাদাম
বেশকিছু গবেষণায় দেখা গেছে, বাদাম খাওয়ার ফলে নির্দিষ্ট কিছু ক্যান্সারের ঝুঁকি হ্রাস পায়। বাদাম খাওয়া ক্যান্সারের ফলে মৃত্যুর ঝুঁকি কমানো, কোলোরেক্টাল, অগ্ন্যাশয় এবং এন্ডোমেট্রিয়াল ক্যান্সারের ঝুঁকি কমানোর ক্ষেত্রে সাহায্য করে। সুতরাং, প্রতিদিন আপনার ডায়েটে বাদাম যোগ করলে ভবিষ্যতে ক্যান্সার হওয়ার ঝুঁকি কমতে পারে।

বিভিন্ন প্রকারের বেরি
শরীর সুস্থ রাখতে এবং ক্যান্সার দূর করতে বেরি জাতীয় ফল খুবই উপকারী। এতে অ্যান্টি-অক্সিড্যান্টের মতো নানা উপকারী উপাদান রয়েছে, যা ক্যান্সারের সঙ্গে লড়তে সাহায্য করে। তাই  কলকাতার সেরা ক্যান্সার বিশেষজ্ঞ ডাক্তার অর্ঘ্য বসুর পরামর্শ অনুসারে, অন্যান্য ফলের পাশাপাশি বেরিও খেতে পারেন।

Read More →